夏桂成

发布者:祁兴华发布时间:2020-06-13浏览次数:23


国医大师、教授、主任中医师

擅长:不孕症、月经病、更年期综合征

简介:全国著名中医妇科学家,南京中医药大学中医妇科学教授、博士生导师,江苏省中医院妇科主任中医师,江苏省中医药学会妇科专业委员会终身名誉主任委员。1992年起享受国务院特殊津贴,国家第二、三、四、六批师承工作指导教师。荣获2005年中国医师奖,2007年度全国卫生系统先进工作者,2009年全国中医妇科名师,2012年全国“白求恩奖章”及全国卫生系统创先争优先进个人等称号。2014年荣获全国第二届“国医大师”称号,2015年荣获中央电视台评选的“全国最美丽医师”称号,2019年荣获建国七十周年中医药突出贡献人物称号。夏桂成教授提出“经间期”学说,深入研究月经周期各期生理病理特点及治疗方案,倡导“月经周期节律调节法”及“心--子宫轴”理论指导临床实践,同时,精研易数律,进行未病调治,形成其独特的中医妇科调周体系,对不孕不育症,月经病,更年期综合征及妇科疑难病症治疗颇有特长,被誉为送子观音

多次赴澳大利亚、美国、英国、意大利、爱尔兰、日本、台湾等国家和地区讲学,以第一作者发表论文100余篇,主编著作:《中医临床妇科学》(人民卫生出版社1994年)、《实用妇科方剂学》(人民卫生出版社1997年)、《不孕不育与月经周期调理》(人民卫生出版社2000年)、《月经病中医诊断》(人民卫生出版社2001年)、《中医妇科理论与实践》(人民卫生出版社2003年)、《夏桂成实用中医妇科学》(人民卫生出版社2009年)等。2011年荣获江苏省科学技术进步一等奖,填补了江苏中医临床学界多年来科技类一等奖的空白。